편스토랑 류수영 꽃게수육 꽃게어묵탕 | 어남선생 꽃게 요리
가을철 꼭 먹어봐야하는 제철음식 꽃게로 편스토랑 류수영이 꽃게수육, 꽃게어묵탕, 꽃게크림파스타 만들었어요. 저도 통통하게 살 오른 꽃게로 수육, 어묵탕 만들어 볼게요.
♥ 간단 요리 레시피 ♥
살아있는 꽃게는 수돗물에 담가 두거나 살짝 얼려 기절시킵니다. 칫솔로 게껍질 구석구석 깨끗이 닦아 주세요. 냄비에 찜기 올리고 물 부운 후 꽃게 배가 보이도록 놓아두고 비린 맛 제거용 생강 넣고 뚜껑 닫아 15분간 쪄줍니다. 15분간 찐 후엔 불 끄고 5분간 뜸들여야 더 맛있는 꽃게찜 먹을 수 있어요.
빨갛게 잘익은 꽃게와 함께 먹을 청귤 간장으로 간장 5스푼, 청귤청 3스푼, 청귤까지 넣어 주세요. 잘익은 게 등딱지 따고 아가미 제거한 후 눈과 입부분 가위로 잘라주고 몸통 반으로 갈라주세요. 꽉찬 살 좀 보세요. 향긋한 청귤간장 찍어 먹으면 달콤하고 부드럽고 살살 녹네요.
꽃게육수로 만드는 꽃게어묵탕 만들어봐요. 곤약 길죽하게 슬라이스 하고 꼬치에 끼워 줍니다. 어묵도 꼬치에 끼워 주세요. 어묵과 곤약 뜨거운 물 부워 기름기 제거해 줍니다. 무 큼지막하게 썰어주고 대파 손가락 길이로 잘라 꼬치에 끼운 후 맛있는 육수 위해 대파 토치나 가스레인지 불로 구워 주세요.
냄비에 무, 마늘, 구운대파, 양파 넣고 물 넣고 보글보글 끓여 채수 만듭니다. 잘 우러난 채수에 있는 양파, 마늘은 건져 내 주고 꽃게 수육 만들고 나온 육수 부워 주세요. 곤약과 꼬치 어묵 넣고 꽃게 한마리 올려주고 멸치액젓 2스푼, 소금 반스푼 넣고 청양고추 가위로 잘라 넣어 주세요. 4분간 끓이면 꽃게어묵탕 완성이예요.
꼬치어묵에 꽃게 육수 쏵~ 베여 감칠맛 최고 쫄깃쫄깃 진짜 맛있어요. 곤약은 탱글탱글 호돌호돌 식감이 참 좋아요. 국물은 해장으로도 좋지만 오히려 술을 부르네요. ㅎㅎ
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