향긋한 곰취 쌈밥과 두고두고 먹을 수
있는 돼지고기 볶음 쌈장 만들어보세요
곰치 쌈밥 만들기
여러분 쌈밥 좋아하세요?
저의 최애 음식은 쌈밥이랍니다.
깻잎, 상추, 양배추 쌈 싸먹는 채소는 많아도
5,6월에 반짝 먹을 수 있는 향긋한 곰취쌈밥..
정말 맛있죠!!!
돼지고기 볶음 쌈장 하나 만들어 두고두고~
다른 쌈채소들과 드셔보세요.
♥ 자막으로 보는 간단 요리 레시피 ♥
(한 스푼은 기본 숟가락 한번이고,
작은 스푼은 티 스푼 한번 계량입니다.)
곰취, 다진 돼지고기 150g, 양파, 홍고추, 청량고추, 호박,
새송이버섯, 대파, 다진마늘, 된장 3스푼, 고추장 1스푼
여러분 쌈밥 좋아하시나요? 저의 최애 음식이 바로 쌈밥이랍니다 ^^
깻잎, 상추, 양배추 쌈 싸먹는 채소는 많아도
5,6월에 반짝 먹을 수 있는 향긋한 곰취쌈밥.. 정말 맛있죠!!!
곰취의 줄기 부분을 가위로 잘라주고 깨끗하게 씻어주세요
곰취는 잎 모양도 ♡하트♥
새송이 버섯, 호박, 양파 모두 잘게 다져 주세요
대파도 다지고, 홍고추, 청양고추는 씨를 빼고 다져 줍니다
끊는 물에 소금 한 스푼 넣고 곰취를 40초 동안 살짝 데칩니다
얼른 건져내 찬물에 담가 줍니다
그리고 잎이 찢어지지 않도록 조심조심 물기를 잘 짜줍니다
기름 두른 팬에 다진 대파, 다진 마늘을 넣고 볶아요
다진 돼지고기 150g을 넣고
후추 착착 뿌리고
간장 두 스푼, 맛 술 한스푼을 넣고 볶아 주세요
다진 야채들 모두 팬으로 출동~
야채들이 숨이 죽을 때까지 잘 볶아줍니다
잘 볶아진 야채들을 팬 한쪽으로 모으고
팬의 빈 곳에 기름을 넉넉히 두르고
된장 크게 3스푼, 고추장 1스푼, 맛술 1스푼, 물엿 3스푼을 넣고 잘 볶아 주세요
기름에 양념을 따로 볶아주면 잡내가 없어지고 더 고소해져요
물 70mL 정도 넣어주고 살짝 조려줍니다
잘 볶아진 양념과 채소들을 섞어준 뒤
고소한 참기름 넣고 참깨도 솔솔 뿌려 섞어 줍니다
오~~ 돼지고기 볶음쌈장 완성!!!!
이제 곰취쌈밥 싸보자구요
밥을 동글동글 말아 가운데에 홈을 내주세요
만든 쌈장 크게 한 스푼 홈안에 넣어줍니다
쌈장을 넉넉히 올려도 야채들이 많아 짜지 않아요
곰취 잎을 넓게 펴고 그 위에 주먹밥 올리고
곰취 잎을 위 -> 오른쪽 -> 아래 -> 왼쪽 순으로 싸주세요
이 방법 저 방법 다 해봤는데 이 순서가 쌈빱 모양이 제일 예쁘게 나와요
쌈밥 위에 붉은 고추, 깨를 올려봤어요. 더 먹음직스럽네요
와~~ 기대된다!
곰취.. 그냥 편하게 싸드셔도 됩니다
쌈장 올려 싸먹어 봅니다. 행복해져요
♥ 유튜브 영상 ♥
요맘Cooking 유튜브에
자세한 레시피 보실 수 있어요!
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